В первую очередь следует обратить внимание на форму участка вокруг дома и на расположение дома внутри этого участка. С точки зрения фэн шуй лучшей считается правильная форма, будь то квадрат, прямоугольник, круг или полукруг. Все эти формы считаются удачными, так как они обеспечивают устойчивость почвы, рост дерева и силу металла. Они также обладают симметрией, что является благоприятным признаком с точки зрения фен-шуй и идет на пользу обитателям дома.

Участки неправильной или заостренной формы считаются в фэн шуй менее благоприятными, хотя отчасти это связано с тем, что в них слишком сильно выражена стихия огня. Сколь бы ни были важны в нашей жизни пылкость и энергичность, вряд ли их можно считать надежной основой для строительства зданий. Кроме того, участкам неправильной формы недостает равновесия и симметрии, к чему всегда стремится фэн-шуй, а кроме того, на таких участках часто имеются области, препятствующие движению ци: острые углы и неиспользуемые пространства. Если ваш дом стоит на треугольном участке или на участке неправильной формы, то вам стоит предпринять усилия, чтобы изменить его форму на более уравновешенную.

С этой целью можно поставить забор или посадить деревья или кустарники, которые закроют острые выступы и придадут участку более правильную форму. Лучше всего, чтобы дверь главного входа не смотрела в сторону острого угла. Если же это случилось, можно либо закрыть острый угол забором или кустарником, либо пользоваться другой дверью, либо построить крыльцо. В любом случае вы одновременно устраните отрицательное воздействие ша ци.

С точки зрения принципа равновесия идеальное место для дома находится в пределах центральной части участка, занимающей примерно одну треть от площади всего участка. Если это не так, вам следует подумать о том, как восстановить равновесие. Например, если дом расположен в конце вытянутого участка, то на противоположном конце нужно посадить дерево или установить статую. Можно также осветить участок с одной стороны дома, так как яркий свет усилит эту сторону дома и поможет установить равновесие.