Древнее и мистическое искусство фэн-шуй сохраняется неизменным на протяжении тысяч лет, воплощая сочетание древней мудрости и культурной традиции.

Уже в седой древности человек отмечал, что среда обитания может оказывать на него как положительное, так и отрицательное воздействие. Древний человек был весьма восприимчив к окружавшей его природе, вероятно, потому, что в большей мере, чем мы, зависел от нее.

Инстинкты этого существа еще мало чем отличались от инстинктов животных, и магнитные бури или наступление катаклизмов ощущались древним человеком так, словно он был вооружен высокочувствительными приборами.

По представлениям китайской мифологии, защиту человеку могут дать горы, являющиеся воплощением тигра и дракона. Наблюдение за природой и применение ее секретов себе во благо не ново. Всем ходом развития общества доказано, что если естественные циклы учитываются человеком при планировании своих сооружений, своих мест обитания, то шансы на успех увеличиваются.

Если взглянуть на любые храмовые сооружения (от египетских пирамид до Стоунхенджа, от греческих храмов до православных церквей), то в каждом из них при ближайшем рассмотрении обнаруживаются приметы того, что их создатели действовали с учетом природных явлений. Здесь и особенности ландшафта, и страны света, и характеры богов (или сил природы), в честь которых возводились эти храмы. «Если боги удовлетворены, то они воздадут должное и мне», — полагал древний человек.

Утверждают, что древние египтяне, сооружая пирамиды, воздавали должное открытой им триаде разум—тело—дух: пирамида, являя собой гармоничное целое, символизирует эту универсальную триаду. А если триада и сама пребывает в гармонии, то человеку открывается путь к счастью, поскольку природа подпитывает его жизненными силами. Одной из таких сил и является энергия ци, которая, по представлениям китайцев, циркулирует по нашему жилищу.

Если мы хотим, чтобы этой энергии было достаточно вокруг нас, мы должны строить свои жилища, офисы, разбивать свои сады, сообразуясь с законами природы и собственной интуицией, которая не утратила связь со стихиями.

Благотворная энергия ци в некотором роде наделена свойствами человека: если человек, входя в дом, встречает на своем пути разнообразные препятствия, то с такими же препятствиями сталкивается и ци. Причем препятствия могут быть не только в виде старого хлама, но и иметь эстетический характер. Например, ядовитая краска будет отталкивать к равной мере ваших гостей и ци.

Как гласит легенда, более трех тысяч лет назад в одном районе Китая, где часто случались наводнения, жил мудрец по имени Фуси. Однажды, предаваясь размышлениям на берегу реки Ло, он увидел, как из воды вышла черепаха, считающаяся в Китае символом долгого счастья. Мудрец обратил внимание, что рисунок на панцире черепахи представляет набор чисел, образующих шу, магический квадрат, то есть квадрат, в котором сумма чисел вдоль любого направления равна пятнадцати. Фуси считал, что помимо тай цзи, источника и средоточия всех видов энергии, в природе есть еще восемь типов энергии. Поскольку рисунок на панцире черепахи также состоял из девяти частей, он пришел к выводу, что существует соответствие между ними и этими типами энергии, которые, по сути дела, пронизывают всю Вселенную. С каждым типом энергии, за исключением тай цзи, он сопоставил триграмму — символическую комбинацию трех линий.

Основываясь на том, что все на свете связано с этими типами энергии, Фуси таким образом изменил ландшафт, что наводнения прекратились, а постоянные трудности сменились процветанием. Кроме того, он создал «И цзин», китайскую книгу перемен, в которой повествует о том, в чем заключается мудрость и природа перемен, а также дал советы по всевозможным изменениям различных типов энергии. Именно эти принципы и лежат в основе фэн шуй. Фэн-шуй, что в дословном переводе означает «ветер и вода», представляет практическое учение, с помощью которого можно установить гармонию между всеми проявлениями природы.

Первоначально учение фэн шуй было тщательно охраняемым секретом китайских императоров, которые следовали указаниям знатоков фэн шуй, выбирая место для своих дворцов, их планировку и, что более важно, место погребения своих предков. В Древнем Китае (как и в современном Китае, хотя и в меньшей степени) уважали и почитали предков. Древним аристократам было очень важно выбрать место погребения таким образом, чтобы живые могли получать наибольшую выгоду от благотворного воздействия мертвых. Сведения эти держались в тайне, для того чтобы другие не могли воспользоваться этой выгодой и, следовательно, представляли меньшую угрозу для их власти. Более того, существует поверье, что первый император из династии Мин распространял ложные сведения относительно того, как извлекать пользу из фэн-шуй, с целью ввести в заблуждение потенциальных врагов и тем самым способствовать их гибели.

Подобно любому ценному секрету, достоинства фэн шуй не могли вечно оставаться в распоряжении одних императоров, и постепенно это искусство распространилось сначала среди аристократии, а потом и среди простого народа. Свидетельством действенности фэн шуй может служить то, что оно сохраняется на протяжении тысяч лет вплоть до сегодняшнего дня. Руководитель коммунистического Китая Мао Цзэдун, который верил в принципы фэн шуй и тщательно изучал его связь с успехами и неудачами предыдущих правителей, тем не менее запретил это учение в Китае. Естественным следствием такого запрета явилось процветание фэн шуй в других странах, и в первую очередь на Тайване, куда бывший правитель Китая Чан Кайши перевез множество книг по фэн шуй, а также знатоков этого искусства. Именно с Тайваня искусство фэн шуй проникло в страны Запада, где впоследствии получило широкое распространение.